首页>政法部门>正文

 
七星关区司法局深入推进社区矫正领域扫黑除恶工作
  发布日期:2019/5/5 16:47:54 点击次数: 作者:汪巍 来源:毕节市七星关区人民政府网

  自扫黑除恶工作开展以来,七星关区司法局迅速行动、认真部署、严密排查、形成声势,以“安全稳定风险防范”为重点,全面推进社区矫正领域扫黑除恶工作,切实维护社会和谐稳定。

  强化安全隐患排查。对在册社区服刑人员涉黑涉恶、涉枪涉爆类人员安全隐患进行大排查,建立重管台账,并进行分类管理。

  强化日常监督管理。实行分类管理,将排查出的涉黑涉恶社区服刑人员全部纳入严管。严格落实监管,要求严管对象每周向司法所电话汇报不少于1次,每半月到司法所当面报到、提交思想汇报、接受个别教育谈话不少于1次,每月参加学习教育、社区服务时间不少于10小时;各司法所每月定期走访不少于1次,重点了解掌握其生活状况、活动场所及人际交往情况。

  强化手机定位监控。司法所每日对涉黑涉恶、涉枪涉爆社区服刑人员实行重点监控,适时查看定位情况,了解活动轨迹,做好定位记录,一旦发现越界或脱管,立即组织核查。

  强化重要节点防控。要求各司法所在重要节日、重要节点、重大活动期间对涉黑涉恶、涉枪涉爆社区服刑人员进行重点排查、值班备勤,每日实行零报告制度。对不配合监管的涉黑涉恶、涉枪涉爆社区服刑人员及时给予处分。

  强化动态分析研判。严格落实乡镇街道每月研判社区矫正安全稳定工作会议制度,重点将涉黑涉恶、涉枪涉爆社区服刑人员管控情况纳入研判的重要内容,并每月上报;区级层面每年至少召开两次成员单位联席会议,分析社区矫正工作开展情况,研究解决工作中存在的困难和问题,安排部署下一阶段的工作。

  强化法治宣传教育。突出宣传群体,针对涉黑涉恶、涉枪涉爆社区服刑人员,在社区服刑人员集中学习教育中,强化扫黑除恶宣传力度,要求社区服刑人员摆正位置,明确身份,净化交往,遵守法律,改恶从善。突出宣传载体,通过法治视频学习、法律知识讲解等方式,在社区服刑人员开展法治宣传,不断提高社区服刑人员学法意识,增强法治观念。突出宣传方式,在组织社区服刑人员集中学习时,通过社区服刑人员现身说法、相互交流等方式集中开展宣传教育。突出警示宣传,组织涉黑涉恶、涉枪涉爆及监督难度大的社区服刑人员到毕节监狱开展警示教育,通过警示教育,自觉服从监管,提高守法意识。

  强化线索摸排掌握。设立举报电话和举报箱,动员社区服刑人员积极举报涉黑涉恶案件线索。积极开展线索摸排,司法所在开展对社区服刑人员走访谈话过程中,积极了解掌握社区服刑人员交往情况、就业等情况,深挖涉黑涉恶案件线索。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!