首页>政法部门>正文

 
织金县政法机关深入开展“法治扶贫”强力护航脱贫攻坚
  发布日期:2019/3/28 11:38:23 点击次数: 作者:李丽 来源:织金县委政法委

  为充分发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用,近年来,织金县政法机关不断加强对“法治扶贫”工作的领导,选派优秀干警结对帮扶,加大对“法治扶贫”工作宣传,强力实施脱毒脱贫工程,严厉打击扶贫领域犯罪行为,有效破解扶贫工作中的涉贫矛盾纠纷、扰乱扶贫秩序、“两隐两争”等突出问题,强力护航脱贫攻坚。

召开会议安排部署“法治扶贫”工作

  加强组织领导。织金县成立以县委政法委书记为组长的织金县“法治扶贫”工作领导小组,制定下发《织金县“法治扶贫”攻坚方案》,定期召开会议,研究研究“法治扶贫”工作中存在的困难和问题。选派24名择优选用干警到24个贫困村担任驻村第一书记或驻村干部,选派192名政法干警对266户贫困记进行结对帮扶,落实近312万元资金为帮扶乡镇脱贫修建饮水、道路硬化等工程。

政法干警在基层

  营造浓厚宣传氛围。针对群众脱贫、生产活动法治需求,充分发挥“互联网+法治宣传”的作用,打造以网站、客户端、微信、微博为核心打造新媒体法治宣传阵地。组织法律服务团、普法文艺队、普法志愿者等法治宣传队伍,深入贫困村开展法律宣传咨询、法治文艺演出活动,深入开展涉贫政策法规宣传,不断提高群众对扶贫政策的知晓率,截止目前,政法机关深入到175个深度贫困村开展宣教活动485次,累计解答群众法律咨询43410人次。

政法干警在开展法律宣传

  强力实打击施脱毒脱贫工程。借助万警进万家”“同步小康驻村工作”等行动助推脱毒脱贫工作的开展,通过开展教育引导、知识技术培训、采取政策兜底等方式,调动涉毒贫困人员脱毒脱贫的积极性、主动性和创造性。积极引导和动员爱心企业、家庭和社会组织等多元主体的力量参与禁毒扶贫工作,加强社会各界力量间的协作,共同承担禁毒扶贫责任。增设109个禁毒专干就业扶贫岗位,帮助解决建档立卡贫困家庭解决就业问题。自2016年以来,共帮助因毒致贫家庭795户1353人顺利脱贫,安置吸毒人员10200人就业。

走访贫困群众

  严厉打击扶贫领域违法犯罪。以扫黑除恶为依托,严打各类违法犯罪,对全县范围内涉贫领域的违法犯罪情况进行排查,进一步加大政法机关联动协作,形成打击扶贫领域违法犯罪快侦快办工作机制,坚决打击处理扰乱脱贫攻坚秩序的人员,有效遏制“两争”“两隐”蔓延势头,全力以赴为全县脱贫攻坚工作创造良好的法治环境,确保脱贫攻坚工作顺利推进。截止目前,打击和查处非法骗取国家扶贫资金刑事案件1起,批准逮捕扶贫领域犯罪案件2件4人,判决2件4人,行政处罚15起。


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!