首页>政法部门>正文

 
织金法院“四力”齐发 助推脱贫攻坚
  发布日期:2019/3/28 11:37:47 点击次数: 作者:李丽 王一蕾 来源:织金县委政法委

  近年来,织金县人民法院“四力”齐发,不断提高审判质量和审判效率,为全县社会经济发展和打赢脱贫攻坚战提供坚实司法保障。

  以司法体制改为拐点,大力打造全新人民法院。以推进司法体制改革为契机,从审判作风、审判质量、服务意识、科技强院、党风廉政方面入手,自行设立并完成60多项改革项目,通过多项举措,成功破解人员分流难度大、审判权不敢下放、同案不同判等多个难题,探索出符合织金实际的司法体制改革之路,打造锐意进取、勇于担当、高效优质的全新人民法院,为全县脱贫攻坚提供坚实的司法后盾。

  以着力打造“智慧法院”为目标,全力推进智能化法院建设。围绕“服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理”为目标,大力提升信息化在审判执行工作中的作用,建成整合E调解、庭审直播、失信被执行人综合管理平台等34类信息化管理系统,实现办案智能化、管理可视化、公开常态化、诉讼便捷化,全面助推审判体系和审判能力现代化,为脱贫攻坚提供强有力的司法保障。自2016年10月率先敲响贵州省网络庭审直播第一槌以来,直播案件、网上立案受到社会一致好评,专家远程调解、自助立案平台得到省市法院充分肯定。

  以破解“执行难”为突破口,着力维护司法公平正义。深入推进执行工作,努力实现执行效率最大化、权利兑现最大化和执行质效全面提升,通过推进执行警务化改革,推行“一案一账号”管理,研发“失信被执行人综合管理平台,全省推进网络司法拍卖等措施,先后开展“猎赖利剑”、“雷霆风暴”等专项执行行动,集中破解执行难题并凸显实效,为全县经济发展和决胜脱贫攻坚提供公正的法治环境。迎来2017年全省第一个“基本解决执行难”工作现场会在织金县召开,在省高院组织的“基本解决执行难”考核预评估中织金县法院名列第一。

  以提高司法廉洁为基础,倾力打造一支优质高效队伍以“治庸问责”为抓手,坚持“请进来”和“走出去”相结合,把纪律作风建设贯穿队伍管理始终,筑牢司法廉洁思想防线,干警综合素质得到有效提升,在新时代司法公正中发挥更优质的服务,打造了一支忠诚、干净、担当的法院队伍,切实为全县脱贫攻坚保驾护航。三年来,未发生干警违法违纪问题,2017年被评为“全省法院先进集体”,2018年,被评为“全国优秀法院”。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!