首页>政法部门>正文

 
拒不执行法院裁定 两夫妇领刑八个月
  发布日期:2019/3/28 11:36:02 点击次数: 作者:周雪雪 来源:纳雍县人民法院

  日前,经毕节市中级人民法院指定管辖,纳雍县人民法院在毕节市大方县人民法院公开开庭审理朱甲、黎某夫妇二人拒不执行裁定罪一案,并当庭分别判处朱甲、黎某有期徒刑八个月。

  据了解,朱甲、黎某夫妇二人因修建房屋先后向唐某、朱乙等人借款后未按约偿还,在经毕节市大方县人民法院主持调解达成协议后,仍未履行调解书确定的义务。在唐某、朱乙等向法院申请执行后,朱甲、黎某夫妇二人仍未按法院执行通知书规定履行偿还义务,且在法院作出交付二人拥有的门面、住宅及地下室(车库)等房产以物抵债的裁定及八次拘留决定后仍拒不交付房产。

庭审截图

  法院审理认为,被告朱甲、黎某拒不交付大方县人民法院裁定书指定交付的房产,致使该裁定无法执行,经大方县人民法院多次对被告人朱甲司法拘留,二被告人仍拒不交付,应当认定为情节严重。二被告人的行为均构成拒不执行裁定罪,应依法追究刑事责任。鉴于二被告人的亲属已经代其履行了执行裁定书中确定的房产交付义务,可酌情从宽处罚。

  据此,纳雍县人民法院根据二被告人的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款,《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(一)项、第(三)项、第六条的规定作出前述判决。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  《最高人民法院关于审理拒不执行判决裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:

  (一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  (二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  (六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  (七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  (八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

  第六条拒不执行判决、裁定的被告人在一审宣告判决前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!