首页>政法部门>正文

 
拒不执行偿还义务 赫章县一“老赖”获刑
  发布日期:2017/11/9 11:15:28 点击次数: 作者:王金 来源:乌蒙新报

  近年来,赫章县人民法院积极加大执行工作力度,严厉打击恶意转移、变卖财产等行为,对触犯刑法的一律追究刑事责任。日前,被告人吴某因拒不执行人民法院生效判决、裁定,被赫章县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑1年。

  据了解,2011年4月,吴某与薛某等人签订合作协议租用某铁厂进行合伙生产经营,后吴某与薛某因租金发生纠纷,赫章法院于2013年12月判决吴某支付薛某租金250万余元及相应利息。吴某上诉后,毕节中院终审维持了一审判决。2014年4月,薛某向赫章法院申请强制执行,执行期间,吴某于2014年7月先后将福建长乐的一处房产和云南曲靖的一套别墅房产转让给他人。2014年12月,吴某向贵州高院申请再审。贵州高院提审后,裁定再审期间中止原判决的执行。2015年5月,贵州高院判决维持了毕节中院判决。恢复执行后,赫章法院多次联系,均无法联系上吴某,导致生效判决无法执行。

  案发后,吴某向赫章法院交纳了47.3万元执行款。

  法院审理后认为,吴某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,而以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。鉴于案发后吴某主动缴纳部分执行款,可对其酌情从轻处罚。

  据此,法院遂依法作出前述判决。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!