首页>政法部门>正文

 
织金县人民法院:“四力齐发”扎实推进司法体制改革
  发布日期:2017/10/18 11:05:24 点击次数: 作者:姚茂 来源:织金法院

  作为贵州省第二批司法体制改革试点基层法院之一,织金县人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“法治毕节”创建为抓手,重点围绕优化“三大环境”增动力、落实“三大机制”添活力、构建“三大平台”聚合力、打造“三大模式”显实力,“四力齐发”推进司法体制改革,着力打造织金司改工作的“特色样本”。

  优化“三大环境”增动力

  一是优化制度环境。先后制定《人员分类管理及职责试行办法》《案件质量评查办法》《案件质量第三方评查办法》《审判责任追究办法》《便民利民工作办法》等40多个办法制度,以提升人民群众获得感为中心,以制度建设优化审判权配置,在推进中不断细化和修订,走上了范式改革、整体推进、配套制度逐步完善的良性轨道。二是优化保障环境。织金县委主要领导任组长的县司改工作领导小组多次召开专题会议听取司改推行情况汇报,统筹协调司改中需要解决的困难和问题。将司改经费列入县财政预算,人均办案经费从2万元提高到5.5万元,相关标准得到市级采纳。落实法官薪酬制度,区分案件类型、办案数量、质量效率、难易程度、综合绩效测算办案补贴,将办案补贴与案件质效挂钩。落实“以案定补”,2016年员额法官绩效补助最高4万余元,最低1万余元,吃“大锅饭”现象被彻底打破,实现了“多劳多得,少劳少得”,良好激励机制初步形成。三是优化办案环境。打破业务庭设置“藩篱”,科学组建审判团队;坚持彻底放权,落实司法责任;将以前由分管院长、庭长行使的案件审批权、裁判文书签发权等还权于员额法官,将员额法官从繁杂的日常行政事务中解放出来,专司审判工作,推进院领导从微观个案审批向审判管理监督转变。建立法官联席会议制度,法官可对案情疑难、复杂、审理有难度的案件提请联席会讨论,法官参考讨论意见作出独立裁决,认为讨论意见不当的还可提请审判委员会讨论。司改以来,已召开法官联席会议43次,讨论案件120余件,既保障案件质量把握从“单打独斗”到“群策群力”转变,也充分保障法官的独立裁判。充分发挥审委会总结审判工作经验、讨论决定重大事项的宏观指导职能,司改以来共召开审委会24次,比司改前减少50%;讨论案件79件,减少近70%,审委会功能从个案讨论逐渐向宏观指导转变。

  落实“三大机制”添活力

  一是落实“以案定员”机制。严控员额比例,对近3年各类案件收结数进行测算后,科学确定法官员额。严把员额数量、质量、遴选关,在全院67名审判员中遴选员额法官29名,占编制数的19.3%,初步形成以中青年法官为主,年龄、学历结构更加合理的法官队伍。探索实施人员分类选拔任用,提升干部队伍活力。二是落实“带头办案”机制。推行入额院领导、庭长办案常态化,入额庭长和普通员额法官平等分案,承担相同办案责任,不再负责原庭室内部管理事务。入额院领导带头办理重大疑难复杂案件,办案基数列入年终考核,实现从传统批案到直接办案的转变。截至目前,院、庭长办案数量占全院办案总数90%以上,其中入额院领导共办理案件121件。三是落实“责任监督”机制。制定《人员分类管理及职责试行办法》《“一案一评查”案件评查机制》《每月一报告过问干预案件记录机制》《重大刑事案件质量保障机制》等制度,进一步明确分管院领导在审判流程监督、审判质效管理、团队成员调配等方面的职责,避免审判权下放后审理方向失控、脱离监督、办案质效下滑、管理混乱等问题发生。通过审务督查、流程监管、质量评查等方式,对案件存在瑕疵的,由审查人员通知承办法官当面指导并纠正;问题较多的,由院领导与承办法官见面谈话并予以提醒和指导;对于共性问题,由分管领导进行逐项梳理汇总,以专题讲座形式在全院集中培训。确属错案的,依照审判监督程序予以纠正,并严格追责。“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的原则得到了有效落实,办案质量终身负责初步落到实处,权责明晰、权责统一、管理有序的司法权运行机制逐步形成。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!