首页>政法部门>正文

 
七星关区整治“机动车不礼让行人”见成效
  发布日期:2017/10/30 10:44:11 点击次数: 作者:徐锦 来源:毕节试验区网

  “机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的路段,遇行人横过道路时,应当避让……”对于“车辆礼让斑马线”的相关规定,毕节市公安局七星关分局交警大队特勤中队的警员们再熟悉不过,近期以来,他们每天都坚守在毕节城区各条主次干道各个路口,整治机动车不礼让行人等不文明行为。

  据了解,今年2月,毕节市“五城同创”工作启动,为助力该项工作有序开展,毕节市公安局七星关分局交警大队同步出台相关规定,对机动车不礼让行人等不文明行为进行整治。根据规定,机动车不礼让行人的,将依法对驾驶员处以罚款100元,驾驶证记3分的处罚。

  七星关分局交警大队特警中队警员林星是该项整治工作的负责人之一。据其介绍,七星关分局交警大队此次实施的相关规定,是在《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条和第九十条相关规定的基础上,结合七星关区本地情况制定的,旨在以教育、引导和处罚的方式,提升广大驾驶员“礼让意识”,为全市“五城同创”工作保驾护航。

  据林星介绍,该项规定实施8个多月来,取得了一定的效果,交通不文明现象有所改善。截至目前,已处理机动车斑马线上不礼让行人或斑马线上乱停乱放行为200余起。

  10月25日,记者在城区部分人流量较大的路段进行了实地观察,发现不少车辆行驶至斑马线或道路交叉路口处时,都会放慢速度礼让行人,只有少部分车辆仍鸣笛催促。大部分市民表示,希望大家携起手来,一起维护良好的交通环境,行人过马路时应主动遵守交通规则,车辆在遇到行人时,应主动停车让行人先行,谨慎避让。

  “斑马线上没必要争分夺秒,礼让行人是司机最基本的素养,还能减少事故,保障自己和他人的生命财产安全。”车主曹先生说,他在驾车过程中如果遇到斑马线,都会下意识地减缓车速,礼让行人。

  家住七星关区开行路附近的兰女士表示,她的孩子正在上二年级,每天她都会去接孩子放学,路上常见到一些孩子在过斑马线时嬉戏打闹,看起来很危险,部分车辆也不懂得礼让行人,有时遇到路上有孩子过斑马线,他们不但不减速,还大声鸣笛,很是危险。

  兰女士说:“斑马线上,人、车文明通行和相互礼让的习惯大家都应该有,尤其是学生上学和放学时段,司机们驾车通过斑马线时更应该注意减速慢行。”

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!