首页>政策法规>正文

 
黔西县五举措抓好规范性文件监督管理
  发布日期:2016/12/8 15:16:28 点击次数: 作者: 来源:

 

今年来,黔西县政府以健全科学民主决策机制、完善规范性文件监督管理为重点,以提高规范性文件实施效果为目标,坚持“”合法、适当、规范“”有件必备,有备必审,有错必究的原则,认真履行规范性文件制度和备案审查工作职责,五项措施并举推进,对提高依法行政水平,建设法治政府起到了积极促进作用。

一是健全规范性监督管理制度。进一步完善规范性文件制定程序、有效期、备案审查、清理评估等制度,黔西县制定了《规范性文件制定程序和监督管理办法》,强调公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序,使规范性文件从起草调研、报送审查、审议登记、公开监督等工作有据可依,有章可循,为促进规范性文件监督管理提供了制度保障。

二是加强学习培训。举办规范性文件相关制度培训班,邀请县政府法制办和县人大法工委专业人员进行授课,组织各行政机关规范性文件制定和清理工作负责人参加全县规范性文件监管工作培训会,详细讲解了规范性文件的定义、特征、区分、制定要求、程序等重要事项以及规范性文件的认定、制定、监督管理、清理等重要工作环节,使得参与培训的全体人员对规范性文件的相关知识有了深刻的认识和理解,为加强规范性文件监督管理打下了坚实基础。

三是严格按程序审查备案。黔西县政府认真贯彻落实省、市规范性文件备案审查办法,严格执行规范性文件的制定、审查、报备程序,凡以县政府及县政府办名义制定的规范性文件,主办单位必须将起草说明、制定依据等材料送县政府法制办进行合法性审查,再由县政府法制办按规定登记,向社会公开,并报市政府和县人大常委会备案,切实提高规范性文件质量,确保抽象行政行为合法合理。

四是开展规范性文件清理。为保证规范性文件的时效性和可适用性,切实将规范性文件清理到位,努力实现法制统一和政令畅通。今年以来,黔西县政府扎实推进规范性文件清理工作,对2011年至2015年期间制定的规范性文件进行了集中清理,针对梳理出的规范性文件,印发了《黔西县人民政府关于废止和宣布失效部分规范性文件及公布现行有效规范性文件的决定》,并通过县政府门户网站向社会公开,主动接受社会监督。

五是加强沟通指导。黔西县政府不断加强与市政府法制办、县人大法工委之间的沟通协调,认真落实双报备制度,按时限和要求向上一级政府和同级人大常委会进行报备,积极寻求业务指导和主动接受监督。同时严格把关,对规范性文件的制定坚持做到不经调研论证不决策,不经合法性审查不决策,不符合群众意愿不决策,不集体讨论不决策,确保规范性文件制定科学、程序正当、过程公开,权责统一。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!