首页>县区动态>正文

 
窗口警花别样红——毕节市公安局七星关分局文明服务标兵付文娟二三事
  发布日期:2018/9/20 10:25:52 点击次数: 作者:李映雪 吴道禄 李富文 来源:毕节晚报

  青春是一个多么美妙的字眼,然而只有奋斗的青春才是美丽的青春,只有拼搏的青春才是有意义的青春。付文娟,女,41岁,现为毕节市公安局七星关分局市东派出所户籍民警。自从事公安派出所户籍工作以来,她始终牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以群众满意为根本标准,任劳任怨,恪尽职守,踏踏实实干好本职工作,得到了人民群众和社会各界的肯定和好评。

  爱岗敬业,用无私的情怀诠释奉献的真谛
  
  户籍管理工作忙、事务繁琐复杂。要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和事业心,付文娟正是这样去践行的。从入警那天开始,她就把自己和无比热爱的公安事业紧紧联在了一起。十多个春夏秋冬,她始终把群众是否满意作为一面镜子、一把尺子,想方设法为群众提供满意的服务。从2008年到现在,在近10年的户籍岗位上,她经办的户口迁入达1.3万余人(次),迁出1.2万余人(次),出生落户5000余人(次),为群众办理户口项目变更 6690户1.8万余人,整理档案资料500册,办理二代身份证4万余人(次),工作得了辖区群众的一致好评。
  
  2015年12月8日,辖区清毕北路居民罗某,因其是少数民族可享受高考加分政策,但其户口本上少数民族处盖有较对章,教育局有关部门不予认可,要求更换户口本,付文娟帮助罗某重新打印了户口本,教育局有关部门还是不认可。在当事人持有户口本、身份证、派出所已盖章的《高考考生少数民族审查表》的情况下,罗某还是无法达成上学意愿。为了帮助罗某,付文娟不辞辛苦,亲自跑到教育局进行耐心解释,最终说服了教育局办事人员,帮助罗某解决了困难。
  
  户籍工作是繁琐枯燥的,但付文娟就这样,用勤奋和踏实服务群众,用无私与奉献诠释真谛。
  
  转变观念,以精湛的业务技能引领服务前沿
  
  随着经济社会的快速发展,人民群众对公安机关的服务需求也逐渐提升。付文娟认为,要服务好辖区群众,光有热忱和激情是不够的,仅靠微笑和茶水服务也远远满足不了新时期广大人民群众的要求,只有不断在实践中学习,在学习中提高,使自己具备过硬的专业知识和业务技能,才能在窗口服务工作中游刃有余。对此,她首先把目标定位在转变服务理念,提高服务质量上。把“始于服务群众需求,终于服务群众满意”作为工作准则,积极参加“我为群众做一事”“我为群众献一策”“假如我是服务群众”和“窗口服务知识竞赛”等系列活动,发掘主动服务的源泉动力。同时,挤出业余时间主动学习“充电”,在工作中,她细细琢磨,认真领会,直至理解实质、融会贯通。十几年时间,仅学习笔记就记了25本。为钻研业务难题,她还从互联网、报刊等渠道学习其他单位的好做法、好经验,在实践工作中巧加运用。辛勤的汗水总会换来丰硕的成果,她不仅自己不懈钻研,还积极帮助同事,带领大家有针对性地开展岗位技能培训。在她的影响和带动下,一支年轻的窗口服务队伍素质得到了明显提高,精湛的业务素质为做好户籍窗口服务工作插上了“翅膀”。
  
  2015年12月,辖区居民唐某与云南镇雄男子王某非婚生有一子王某某,当时已在派出所登记入户,因王某某遭遇车祸,保险公司要求当事人到派出所出具唐某与王某的夫妻关系证明。按照我国婚姻法规定:能证明夫妻关系的合法证件是结婚证。为什么保险机构还要派出所出具证明呢?针对上述情况,她凭着自己深厚的业务功底,站在办事群众的角度耐心细致解说了相关法律法规,说服了保险公司的业务人员,赢得了办事群众的满意。从那以后,每当遇到有争议的问题时,大家都会向她请教。
  
  忠于职守,用满腔热情冰释群众误会
  
  户籍窗口是派出所的“脸面”,是联系群众的桥梁,构建和谐警民关系,户籍民警责任重大。在长期的户籍岗位上,付文娟总结了户籍窗口民警服务群众“五种意识”和“四心责任”,即:服务意识、政策意识、法律意识、沟通意识、宣传意识和责任心、诚心、耐心、细心。她是这样说的,也是这样做的。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!