首页>平安毕节>正文

 
男博士起诉女硕士要求离婚 夫妻感情未破裂被依法驳回
  发布日期:2017/11/13 11:28:37 点击次数: 作者:许粼波 来源:毕节试验区网

  近日,毕节市七星关区法院审结了一起离婚案件,该案判决不准予原告任某与被告安某离婚,目前,该判决已生效。

  原、被告系大学校友,自2005年认识并相恋一起到毕节某高校工作,后一起到某地攻读硕士学位,于2011年在毕节市民政部门办理结婚登记,2012年6月7日生育长女任某某。

  原告声称,婚后双方因家庭琐事经常发生口角之争,导致夫妻感情日益淡薄,且婚姻关系存续期间,被告独自管理夫妻共同财产,在管理财产过程中,原告欲为生病住院的亲属提供物质帮助,但均遭到被告拒绝,导致原告姐姐因无钱接受更好治疗而逝世。同时,被告与原告亲属相处不融洽,逢年过节均拒绝与原告父母一起团聚,被告行为严重影响到原告与家人之间的感情。而且被告拒绝与原告沟通,又因原告姐姐逝世一事,2014年6月,原告心灰意冷之下便到重庆攻读博士,在此之后几年期间双方均处于分居状况,夫妻感情已破裂,为此故诉至法院,请求判决准许原告与被告离婚。

  被告安某辩称,原、被告之间系自由恋爱,感情基础深厚,从美好的大学时代相识相恋后又一起远赴重庆攻读硕士研究生,2010年研究生毕业后又一起到毕节工作,期间充满很多人生美好的回忆,原告之所以起诉离婚因博士毕业在即精神压力巨大。不忘初心,阳光总在风雨后,在与原告相处期间过得很幸福,虽身在远方,但从不觉得孤独,有原告就有家,更不想失去这个家,所以请求人民法院判决不准予离婚。

  该院经审理后认为,原告提供的证据不能证明其与被告之间夫妻感情确已破裂,原告请求与被告离婚,无事实依据。原、被告系自由恋爱,双方共同生活多年,并生育了一个孩子,双方有较高的文化、感情基础。双方虽然有一定的矛盾,但只要双方珍惜多年的感情,相互理解、相互尊重、相互包容、相互多沟通、相互多关心,夫妻关系是可以修复弥补的,故依法作出前述判决,不准予双方离婚。

  编后语:该院自成立家事审判团队以来,将调解工作贯穿始终,努力化解矛盾弥合亲情,同时也提配广大社会公众,幸福的家庭需要夫妻双方去共同经营、维护,相互帮助和彼此关心与呵护,多一份支持少一份争吵,才能实现“小家宁,大家睦”。()

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!