首页>平安毕节>正文

 
毕节市举办危险化学品泄漏突发事件演练
  发布日期:2017/11/13 11:12:00 点击次数: 作者:李卓 来源:乌蒙新报

  11月8日,毕节市举行饮用水源地(危险化学品泄漏)突发环境事件应急救援联合演练。

  据悉,此次演练由毕节市人民政府、市环保局牵头,市公安消防支队、黔西县政府应急办、黔西县公安消防大队、黔西县交警大队、等单位联合开展。

  此次演练模拟在黔西经济开发区管理委员会旁龙潭路,一起装载危险化学品槽罐车相撞发生交通事故,引发危险化学品泄漏,导致驾驶人员中毒被困。黔西县消防大队接到报警后迅速准确受理报警,立即调派中队官兵赶赴现场。到达现场后迅速划分安全区、轻危区、重危区,成立堵漏小组并向液氨泄漏点喷洒大量水雾以吸收泄漏气体,佩戴好重型防化服的消防官兵将被困驾驶室内的司机救出,送上救护车,驶离现场前往医院救治。

  经过环境监察人员调查事故废水的控制情况和可能的流向后,黔西县政府启动县级突发环境事件应急预案。由于事态依然严重,泄漏废水可能进入下游驮煤河,严重威胁下游饮用水源地水质,各部门应急联合救援人员到达现场。消防官兵用雾状水对事故周边烟雾进行稀释,对罐车罐体进行冷却;公安局治安大队负责在现场实施警戒、维持现场秩序,交警大队对事故临近路段实施交通管制;预备役民兵就近用沙袋设置围堰,搭建事故应急池,对泄漏危险化学品及消防废水进行围堵收集,避免消防废水进入河道,对下游驮煤河河道造成污染。

  毕节市环境突发事件应急中心接到黔西县报警信息后,市应急办根据领导指示,启动市级应急救援预案,并通知市环保局、市公安消防支队、市安监局、市气象局、市水务局、市交通运输局等相关联动部门赶赴现场进行增援,成立现场指挥部。市级应急队伍及专家组到达现场与黔西县政府相关部门汇合,进入事故现场了解情况,对事故及进展情况进行分析,提出处置建议,确定应急救援方案。

  同时,市消防支队牵头成立应急处置组,调来市级增援力量,加大对泄漏气体的稀释,并做好堵漏工作准备。消防官兵在开花水炮的掩护下着防化服使用堵漏工具进行堵漏,利用移动炮、举高车对车辆罐体实施冷却和泡沫覆盖,驾驶组做好供水不间断准备。最后,在现场应急救援总指挥部的统一指挥下,各方力量通力协作、紧密配合,险情终于消除,现场恢复安全状态,伤员也得到了及时救助,应急演练取得了圆满成功。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!