首页>平安毕节>正文

 
警惕兼职刷单诈骗 识破骗子诱饵套路
  发布日期:2018/9/14 10:24:34 点击次数: 作者:雷蕾 来源:毕节日报

  9月开学季,很多刚踏入大学校门的大一新生想通过兼职赚零花钱或体验社会生活。各种各样的网购平台、微商趁机向在校大学生发出“足不出户,日赚千元”“无本创业,工资日结”等赚眼球的广告,吸引他们兼职刷单。

  据毕节市反诈骗中心民警介绍,近期,该中心已接到多起网络购物兼职刷单诈骗案件,且涉及金额较大。“兼职刷单诈骗案件作案目标以学生、家庭主妇为主,骗子利用网络等平台发布以通过刷单帮助提高商家信誉的虚假信息,让其在网上购买指定的物品,犯罪分子承诺交易成功后将按一定的比例返还给刷单人,刷单人可以得到高额回报。骗子诱骗刷单人不断刷单,但以各种理由拒绝返还本金和报酬,直到受害人意识到被骗后,就将其联系方式拉黑。”市反诈中心民警说。

  骗子往往以“轻松”“高薪”做诱饵,声称刷单在5分钟至10分钟完成后即可返还本金和佣金,轻轻松松日挣成百上千元。为骗取信任,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询,或发送合同让受害人签字,并伪造后台交易记录打消受害者顾虑。骗受害人完成第一单后,迅速将本金和佣金返还,施以小利,一步步引导受害人陷入骗局,受害人一旦意识到受骗,骗子便会消失。

  市反诈中心民警提醒:收到这类信息后,要做到“五不”,即不贪心,不要相信天上掉馅饼的事;不轻信,不要轻易相信手机上收到的陌生短信、陌生来电;不惊慌,发现受骗后若收到恐吓、威胁类的电话或短信,不要惊慌失措;不透露,不要轻易泄露个人身份信息、银行卡信息和各类验证码;不转账,无论何时不要轻易给陌生人转账、汇款。

  相关链接

  新修订的《反不正当竞争法》2017年11月4日经全国人大常委会表决通过,2018年1月1日起施行。新修订的反不正当竞争法对现行法的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容进一步细化和明确,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,作出引人误解的虚假宣传内容。其中,第二十条明确,“情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”这意味着,除了经营者对产品的虚假宣传,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易等行为也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将受到严厉的处罚。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!