首页>工作动态>正文

 
毕节市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
  发布日期:2019/4/16 17:40:03 点击次数: 作者:韩春华 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 韩春华)4月15日,记者从毕节市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,自2018年1月党中央在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,截至4月14日,毕节市法院共受理组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件3件55人,一审审结2件31人,二审审结2件31人,已生效2件31人;受理恶势力犯罪案件31件151人,一审审结22件95人,二审审结4件41人,已生效18件84人。

毕节市中级人民法院扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场

  扫黑除恶专项斗争开展以来,毕节市法院坚持“严”字当头,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。已审结的涉黑案件被告人31人中,判处五年以上有期徒刑16人,最高刑期有期徒刑二十年;涉恶案件判处被告人95人中,判处五年以上有期徒刑23人,最高刑期有期徒刑十四年。同时,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,坚决铲除黑恶势力经济基础。已审结的涉黑恶案件判处财产刑金额共计223.2万元。

  全市法院坚持打防并举、标本兼治方针,积极延伸审判职能,切实参与社会综合治理。结合审判职能,深入剖析社会治理的新隐患、新矛盾、新特点,及时通报相关部门,提出加强监管和行政执法的建议。目前,针对案件审理中反映出的社会管理薄弱环节已发出司法建议11份。截至目前,全市法院通过官方自媒体推送扫黑除恶文章177篇次,悬挂标语274条,制作展板95块,张贴宣传海报114张,发放宣传手册1400余本,宣传折页11000余份,发布典型案件信息10条,组织宣讲52场次,共邀请136名人大代表、政协委员和组织700余名群众旁听庭审。

  全市法院立足自身审判职能,对近三年来审理的可能存在涉黑涉恶线索的刑事、民事、行政、执行案件逐一进行了摸排。同时,在诉讼服务大厅、信访接待窗口、人民法庭等与人民群众联系最为紧密的场所设置扫黑除恶举报箱,公布扫黑除恶举报电话、电子邮箱等,广泛接受群众举报。目前,共接到群众举报线索12条,在案件审理过程中摸排出涉恶线索2条,均已移送有关部门处理。

  全市法院注重将扫黑除恶专项斗争与加强自身组织建设、推动农村基层组织建设紧密结合,深度开展涉黑恶情况自查,建立无涉黑涉恶及不作“关系网”“保护伞”承诺制度;制定《扫黑除恶专项斗争考核考评办法》,对专项斗争工作职责提出量化标准,奖优罚劣,对工作开展不力、责任落实不到位的部门和个人予以惩戒。对把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、侵吞集体资产的黑恶势力中的村居两委人员依法予以严惩,并以庭审、宣判为契机,针对现任村居两委人员开展警示教育,积极参与推动农村基层组织建设,巩固基层执政基础。

  为确保扫黑除恶专项斗争顺利、有序开展,全市法院扫黑除恶专项斗争领导小组均下设了办公室,并调配政务、宣传、人事、技术、法警等部门人员充实扫黑办力量,负责统筹、协调推进扫黑除恶专项斗争各项工作。为提升审判人员业务能力,确保黑恶势力犯罪案件审判质效,市中院举办全市法院扫黑除恶专项斗争培训会,在全市法院确定了3名黑恶势力犯罪案件审判专家和10名业务骨干,市中院明确了两个合议庭、各县(区)法院各明确了一个合议庭专门负责黑恶势力犯罪案件审理工作。实行“一案一专班”等“九个一”案件审理机制,要求黑恶势力犯罪案件必须组成七人合议庭,由院庭长担任审判长进行审理。实行“一案一追踪”等“五个一”案件管理机制,建立全市法院黑恶势力犯罪案件管理台帐,实现对全市法院黑恶势力犯罪案件的动态跟踪、监督。

  发布会上,毕节市中级人民法院还通报了4起涉黑涉恶犯罪典型案例。


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!