首页>工作动态>正文

 
陈一新:政法网宣铁军需创新建制机制体制
  发布日期:2019/4/30 16:57:50 点击次数: 作者: 来源:中央政法委长安剑

  当今世界,互联网应用日新月异,网络舆论场众声喧哗。政法系统如何适应新形势、应对新挑战?在4月29日中央政法委召开的政法网宣铁军建设视频会议上,中央政法委秘书长陈一新首次提出,要创新政法网宣铁军建制机制体制。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建“全网存在、架构健全”建制,创新“引导主动、应对高效”机制,形成“激励有效、保障有力”体制,打造一支强大政法网宣铁军,更好维护网络意识形态安全,更好服务党和国家工作大局。

  陈一新从四个方面对政法网宣铁军建制机制体制建设作了全面阐释和具体部署:

  一、建好用好政法网宣铁军意义重大

  政法网宣铁军是互联网时代引导政法舆论、开展网上斗争的主体力量。建好用好政法网宣铁军,具有重要意义,我们务必增强思想和行动自觉。

  ——建好用好政法网宣铁军是维护政法机关良好形象的需要。政法队伍是一个英模辈出的光荣群体。宣传政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,应当始终是政法宣传的主旋律。但是,政法机关每天办理案件数以万计,始终处在社会矛盾的焦点。我们务必建好用好政法网宣铁军,主动开展网上宣传、引导网络舆论,让政法正能量充盈网络舆论场,维护政法机关良好形象。

  ——建好用好政法网宣铁军是打赢网络意识形态斗争的需要。当前,互联网日益成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。我们务必保持高度政治敏锐性和鉴别力,大力发扬斗争精神,建好用好政法网宣铁军,旗帜鲜明开展网上舆论斗争,有效维护网络意识形态安全。

  ——建好用好政法网宣铁军是服务党和国家工作大局的需要。党的宣传思想工作是党的一项重要工作,担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我们务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动为党分忧、为党担责,建好用好政法网宣铁军,努力把政法宣传领域从政法工作拓展到党和国家中心工作,把舆论引导范围从政法大政大案大事延伸到社会热点焦点难点,更主动讲好中国故事、宣传主流价值,为党和国家工作大局作出应有贡献。

  二、加快构建分工协作的政法网宣铁军建制

  要着眼于赢得网络斗争主动权,按照“全网存在、分级负责、区域协作”的原则,坚持“统筹布局、分级建设”的要求,尽快形成直属团队、专业团队、地方团队、网红团队分工协作的政法网宣铁军建制。

  ——“直属团队”。就是由中央政法委组建一支网上舆论宣传的精锐力量。要明确“直属团队”的力量构成,在不变动工作关系的前提下,从全国政法系统物色选拔一批忠诚担当、懂网爱网的网络宣传顶尖人才。要用好中央政法新闻单位融媒体力量,择优纳入“直属团队”。要明确“直属团队”的职责任务,着重围绕中央大政方针和关于政法工作的重大决策部署、具有全局影响的重大网络舆情事件等加强网上舆论宣传引导。

  ——“专业团队”。就是由政法各系统组建本系统的网络舆论宣传引导力量。中央政法各单位要认真落实党委(党组)网络意识形态工作责任制,分别负责组建本系统政法网宣铁军,形成序列统一、底数清晰、职责明确、人数适当的系统网宣力量。要突出各系统的职业特点和专业特色,发挥“熟门熟路”的专业优势,在本系统本领域发生重大舆情时,做到及时发声、有效引导。

  ——“地方团队”。就是由省级政法委牵头组建覆盖本区域政法系统、负责引导本地涉法舆情的地方网宣铁军。各省(区、市)党委政法委要切实负起责任,加强统筹协调,指导本级政法机关和下级政法委建成覆盖本辖区各政法单位的网上力量,担负起网上宣传引导任务。

  ——“网红团队”。要聚拢一批正能量网红大V,广泛凝聚有利于政法事业发展的网络力量,团结一批“三观”正、有影响的网红大V,引导他们主动传播正能量。要团结一批法律专家级网友,从政法院校、研究机构中遴选一批政治理论水平高、法学专业素养强、具有互联网思维的专家学者,组建网宣“智库”,在重大涉法舆论引导中提供权威的专业支持。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!