首页>工作动态>正文

 
敢于担当 增光出彩——毕节市检察机关“法治毕节”创建纪实
  发布日期:2017/9/30 14:59:55 点击次数: 作者:郭正元 王恋 陈红 来源:贵州检察

  “法治毕节”创建工作是贵州省委在全面依法治国的大背景下作出的一项重要部署,是贵州全面依法治省的重要实践探索,旨在通过毕节市先试先行全面深化地方法治建设,形成科学的法治建设指标体系及评价标准和考核办法,为全面推进依法治省、加快建设法治贵州提供参照体系。

  “法治毕节”创建工作于2015年底推开,主要实施“六大工程”,即:法治政府建设工程、公正司法天平工程、全民守法宣教工程、法治惠民服务工程、生态文明法治工程、法治监督检查工程。

  毕节市检察机关主动作为,紧紧围绕省委、市委关于“法治毕节”创建的安排部署,严格按照市委创建办及“六大工程”各专项小组工作要求,坚持把“法治毕节”创建作为重要政治任务和“一把手”工程来抓。

  随着毕节市检察机关落实“法治毕节”创建的足迹不断延伸,内涵不断扩容,思想教育、宣传发动、人员配置、制度建设、目标落实,“六大工程”无不闪耀公平正义的光芒,温暖着毕节人民的心。

  督促起诉深入开展,公益诉讼持续推进

  2015年7月,全国人大常委会授权检察机关开展公益诉讼试点工作后,经贵州省人民检察院指定,毕节市作为试点地区之一开始了为期两年的检察机关提起公益诉讼试点工作。

  在试点期内,毕节市检察机关紧紧围绕党中央、高检院、省检察院关于探索检察机关提起公益诉讼的决策部署,紧密结合“法治毕节”创建工作安排,先行先试,稳扎稳打。

  以公益诉讼改革纳入全省试点为契机,制定《毕节市检察机关公益诉讼案件办理规定(试行)》等制度机制,加大线索摸排力度,截至目前,毕节市检察机关共发现公益诉讼案件线索63条,履行公益诉讼前置程序63件,其中,办理民事公益诉讼诉前程序5件、行政公益诉讼诉前程序58件,向人民法院提起行政公益诉讼案件17件,均获胜诉。

  通过开展公益诉讼试点工作,毕节市检察机关已督促国土部门解除国有土地使用权出让合同1份,追回价值5000万元国有建设用地1块,挽回被非法越界开采的国有矿藏资源损失2600多万元,督促相关行政监管部门清理被污染水域面积30015亩,关停和整治污染企业10家,关停未依法办理环境影响评价手续企业6家,督促相关违法行为人补植集体公益林15.59亩。

  为更好地履行法律监督职责,毕节市检察院瞄准“法治政府建设工程”关于推进依法行政的目标,继续深化督促起诉工作力度。今年1月以来,毕节市检察机关共向行政部门提出督促起诉意见359件次,获采纳298件次,通过督促起诉追收国有资产7万元。

  检察改革稳步实施,多项成果落地生根

  毕节市检察官通过积极推进司法体制改革,逐步建立起符合司法规律、符合客观实际的检察权运行模式。

  毕节市检察机关认真做好员额制检察官遴选工作,通过考核、考试、答辩,经省法官检察官遴选委员会审议通过,毕节检察机关员额制检察官遴选工作已全部完成,共228名检察干警通过首次遴选成为员额制检察官。

  同时,检察官对经办案件终身负责,倒逼毕节市检察机关工作人员在办案时更加“走心”:严格证据标准,严把办案质量,既要对证据负责,也要对自己的判断负责。于是,不仅检察官实现了精英化、司法责任体现了具体化,在公用及聘用人员经费及大要案办案备用金保障制度化方面,毕节也取得了突破性进展。

  怎样让司法体制改革向纵深推进?毕节市检察机关认真贯彻落实中央、省委、高检院、省院关于深化司法体制改革的决策部署,及时跟进,在织金县院开展全省第二批司法体制改革试点工作,在人员分类管理、司法责任制、职业保障和市级统管等四个方面蹄疾步稳进行改革探索,通过改革,该院办案机制运行更加顺畅,办案效率大幅提升。

  毕节市检察机关还探索建立办案信息共享平台,推动实现案卷电子卷宗全程流转。紧跟大数据时代发展步伐,向检察信息“云”建设要检力战斗力,统筹推进多媒体示证、电子物证实验室、数据分析室和远程视频审讯系统建设,完善办案装备、办案设施和办案环境,提升司法办案信息化水平和科技含量。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!