首页>工作动态>正文

 
陈一新:发挥第二第三轮督导威力,推动扫黑除恶再掀强大攻势
  发布日期:2019/3/28 11:47:37 点击次数: 作者: 来源:中央政法委长安剑

  3月27日,中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班在京举办。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对第二轮、第三轮督导工作作出具体安排部署。

  陈一新首先通报了中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作具体安排:今年上半年,组建11个中央督导组,对21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的扫黑除恶专项斗争开展督导,实现督导工作全覆盖。

  ——人员组成上,督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由领导小组成员单位选派在职或刚退出工作岗位的副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调,每组30多人,共380多人。

  ——时间安排上,4月初至5月初开展第二轮督导,6月初至7月初开展第三轮督导。

  ——任务分配上,每个督导组采取“一拖二”方式,第二轮督导天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个省(区、市);第三轮督导北京、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏10个省(区、市)及新疆生产建设兵团,实现督导工作全覆盖。

(中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新)

  陈一新强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥中央督导“利剑”威力,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当,推动扫黑除恶再掀新一轮强大攻势。陈一新着重从督导准备、督导重点、督导整改、督导保障、督导站位等五个方面,对做好第二轮、第三轮督导工作,作出了具体部署。

  一、要做好督导准备

  督导工作是一项政治性、政策性、法律性都很强的工作。各督导组进驻前,要明确要求,做足做实行前功课,打有准备之仗。

  ——要深化思想认识。各督导组要深刻认识专项斗争在党和国家工作全局中的重大意义,深刻认识督导工作在推进专项斗争中的重大作用,深刻认识督导组肩负的重大责任,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强思想自觉和行动自觉,更好发挥督导“利剑”威力。

  ——要钻研政策法律。各督导组要学深悟透以习近平同志为核心的党中央关于专项斗争的重大决策部署,认真钻研相关法律政策文件,认真阅读这次动员培训系列辅导材料,做到了然于胸、熟练运用,更好用于指导工作。

  ——要重视经验借鉴。去年第一轮中央10个督导组创造了许多宝贵经验,为今年开展第二、第三轮督导工作提供了流程化、模块化的管用样本。各督导组要认真学习借鉴这些好经验好做法,更好把握督导工作规律,创造性地开展工作,不断提高督导工作成效。

  ——要谋划工作方案。各督导组要提前了解掌握被督导地区的基本情况、专项斗争进展情况,提前梳理一批举报线索和重点案件,提前制定督导方案和工作手册,细化进驻督导的时间安排、责任分工、方法步骤,确保进驻后有序高效开展工作。

  ——要提前联络沟通。各督导组要提前与被督导地区做好各项对接工作,就总体考虑、日程安排、工作驻地、重点任务、需配合事项等进行充分沟通,为进驻后顺利开展工作创造良好条件。全国扫黑办要发挥好桥梁纽带作用,为督导组与被督导地区沟通对接提供服务保障。

  二、要突出督导重点

  今年是专项斗争首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之年”,也是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之年”,还是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之年”。各督导组要正视专项斗争处于“深水区”“攻坚期”所表现出的复杂性和艰巨性,坚持问题导向,聚焦督导重点,全力推动解决问题。

  ——要紧督依法严打。今年专项斗争既要打好侦查抓捕“攻坚战”,又要打好起诉审理“法律战”。要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,督促各地集中攻坚一批复杂疑难的大要案。要把确保每起案件都得到依法处理作为督导的重中之重,查一查是否建立了法院、检察院提前介入机制,查一查是否存在定性“拔高”或“降格”处理问题。特别是对恶势力、软暴力认定以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪,要认真督查事实证据是否确实充分、法律适用是否正确精准,确保每起案件都办成铁案。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!