首页>工作动态>正文

 
法治政府建设提速前行
  发布日期:2017/10/18 11:01:13 点击次数: 作者:胡庭标 来源:法制生活报

  编者按:“法治毕节”创建工作自2015年11月启动以来,毕节市各级各部门始终立足目标导向、问题导向、需求导向和效果导向,从影响民生福祉及社会和谐稳定的突出问题入手,积极稳步推进“法治毕节”创建工作。经过科学谋划、周密部署、真抓实干、开拓创新,“法治毕节”创建工作取得阶段性成效。本报从今日起,对“法治毕节”创建工作进行报道。

  “法治毕节”创建过程中,法治政府建设工程成效显著,毕节市各级行政机关牢固树立了“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念。

  “三项制度”试点工作扎牢权力运行“紧箍咒”

  毕节市作为被国务院列为32个地方、部门开展行政执法“三项制度”试点地方之一,不断创新工作思路和举措,将“大数据”应用到推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度行政执法“三项制度”试点工作中来,其工作成效明显。

  成功搭建“1+2”平台,打造“权力在阳光下运行”升级版,让权力以“看得见”的方式规范运行。在推行行政执法“三项制度”试点工作中,毕节市立足实际,充分依托大数据技术,开发建成了毕节市行政执法“三项制度”试点工作统一公示平台、探索建设黔西县行政执法“三项制度”应用系统和重点打造毕节市国税系统行政执法“三项制度”集成应用系统,构建了“1+2”专业平台系统,打造了“权力在阳光下运行”升级版。

  自“法治毕节”创建工作启动以来,毕节市各级政府就按照“一表两单”要求,抓住事前、事中、事后“三个环节”,依法规范行政决策和行政行为。“1+2”专业平台系统的成功搭建,为消除权力设租寻租空间,进一步筑牢了行政权力“制度笼子”。“1+2”专业平台系统的成功搭建和运行,为毕节市县乡三级政府及市县两级执法部门权责清单、行政执法全过程记录、行政执法信息公开等提供了系统化、专业化、规范化载体,为行政执法提供了过程留痕、风险内控、服务质量提升、法治监督等方面的保障。

  毕节市立足实际,充分依托大数据技术,推行行政执法“三项制度”试点工作,既规范了该市行政执法行为,又让人民群众的获得感得到不断提升。“现在税务干部来检查比以前规范多了,携带执法记录仪,进门就出示证件。”据毕节市福星酒店总经理罗玄介绍,现在的税务干部检查工作时,不但语言规范,还耐心向纳税人解释税收政策,介绍纳税人享有的权利和救济方式等,“让我们纳税人切实感受到了更多的尊重、公平和获得感”。

  法律顾问全覆盖加固依法行政“安全围栏”

  前不久,赫章县珠市彝族乡民族风情旅游示范点的运营公司提出将经营权转让给其他公司,受到该乡司法所所长、法律顾问穆华兴力阻。穆华兴阻止该经营权的转让,使乡政府避免了不必要的损失和法律风险。

  这只是珠市彝族乡法律顾问穆华兴为政府法律文书、行政事务等把好“法制关”的一个缩影。此外,穆华兴还为全乡群众撰写法律文书、组织矛盾纠纷调解、开展法律援助和法制教育宣传等。

  珠市彝族乡青杠村村民龙贵,其房屋上空有一根高压线经过,冬季时常发生电线上的冰块滑落下来砸伤人畜、房屋和家私等事件,龙贵的母亲罗英美多次找南方电网公司调解此事未果,后又多次到省上访,上访历时11年之久。穆华兴得知此事后,积极帮其收集证据的同时,多次联系南方电网公司协调解决此事。去年10月31日,在穆华兴的努力下,南方电网公司赔付了罗英美、龙贵12万元人民币,重新修建了新房。“要是没有穆所长的帮忙,就没有我今天的生活,我们还会在担惊受怕中煎熬。”罗英美激动地说。

  为政府决策把好法律关,为项目建设提供法律审核意见,对重大法律问题提供专业咨询……记者了解到,“法治毕节”创建以来,政府法律顾问制度在毕节市县乡三级政府及部门全面建立,政府系统法律顾问已实现市县乡三级政府全覆盖。“政府法律顾问既是政府决策的‘智库’,又是保证政府在法治轨道内行使职权的‘围栏’,有力推动了法治政府建设进程。”毕节市政府法制办副主任张维说。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!