首页>工作动态>正文

 
毕节市创新社会治理工作点击
  发布日期:2017/10/18 10:58:52 点击次数: 作者:陈香 来源:毕节日报

  七星关区:“四化”教育引领青春回归阳光路

  “在毕节十六中这3个月的学习,改变了我的人生,我没有在犯罪道路上越走越远,从此振作起来,多亏了老师们的帮助教育,现在我每月收入4000多元,对生活充满了希望。”

  这些充满感激之情的话,是在毕节城区一家公司上班的李某向回访老师说的内心话。2015年10月,李某因“朋友义气”参与了一起寻衅滋事案,但经过3个月的学习,回归社会。

  从校内帮教到亲情家访,从解决就业到工作回访,毕节市十六中的老师们用无私大爱改变了像李某一样的130名迷途青少年的人生轨迹,为他们铺就一条光明新生路。

  为教育、感化和挽救违法青少年,在毕节市委市政府的关心指导下,七星关区2012年投资3000多万元,在七星关区桥头边村新建了专门针对有严重不良行为未成年人进行矫治教育的毕节十六中,2015年8月正式招生。

  “教育一个人,温暖一家人,影响一片人”,这是毕节十六中帮教小组在帮教过程中始终坚持的信念。

  毕节十六中把学校的教育模式总结为“六五二”模式,即养成、心理、法制、兴趣、感恩、励志六大特色教育;强化入学审批、强化安全措施、强化食品安全、强化五心(热心、爱心、耐心、恒心、细心)教育、强化动态评估;实施两种结业帮扶模式,也就是对结业后回到普通中小学校读书的,建立乡镇街道综治办(派出所)的学校监护人模式,对结业后进企业上班的,建立乡镇街道综治办(派出所)基层党组织监护人的帮扶模式。两种帮扶模式均严格落实专人跟踪帮扶措施,学校坚持每季度回访追踪教育矫治效果。

  章某在矫治教育期满离校时,他深深地给老师们鞠躬:“我虽然学坏了,但您们给予了我亲人般的温暖和关爱,让我迷途知返。我一定好好学习重新做人……”

  3个月时间,学校帮教小组全体老师与帮教对象面对面交流谈话200多次、通信106封,并多次前往孩子家中进行家访、回访,行程超过1万公里。

  帮教小组老师们的话在孩子们心中烙下深深的印记。目前,帮教小组帮教过的未成年刑释人员没有人再次违法犯罪。

  纳雍县羊场乡:“六个三”筑牢“美丽乡村”社会环境基础

  茅草坪村是纳雍县羊场乡的其中一个行政村,共16个村民组,居住人口3300余人。

  今年4月5日,纳雍县羊场乡在该乡举行的学习“塘约经验”大会上,结合本乡实际,总结提炼出了村支“两委”“六个三”工作法,旨在创新基层社会管理,助力脱贫攻坚。

  所谓“六个三”,指“开好三个会(村支“两委”会、村组干党员会、群众大会)”“做到三个公(公心、公正、公开)”“确保三个清(底数清楚、思路清晰、做人清廉)”“抓实三件事(村规民约、集体经济、村庄治理)”“用好三种人(寨老族长、管事厨师、发展能人)”“办好三个活动(党组织活动、重要节日活动、村大务小事活动)”。

  48岁的罗正银在茅草坪村任村支书一职有11年左右,今年上半年才离开这个工作岗位。在他看来,自推行“六个三”工作方法以来,村工作的开展情况相比从前发生了很大变化。

  “组织党员代表和村民代表召开会议,在会上可以更具体地宣传相关政策,同时也能充分广泛地征求到大家的意见。”罗正银说,有“针对性”的开会,除对日常工作的开展有很大推动作用外,还可增进与群众的沟通交流,共同助推茅草坪村发展。

  不仅在茅草坪村,在羊场乡的各个村寨,都可以看到“六个三”工作法的成效。

  “村民之间要团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、搬弄是非。”这是羊场乡繁荣村制定的村规民约的其中一条。

  据介绍,几经讨论和修改,繁荣村根据本村实际,从社会治安、村风民俗、相邻关系、婚姻家庭、环境卫生等五个方面,重新制定出切实可行的村规民约,并将其制成挂画,下发至各户村民家中。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!