首页>工作动态>正文

 
亚洲第一神盘花果园,大型社区治理的探路者
  发布日期:2019/5/8 10:56:13 点击次数: 作者: 来源:黔线

  由此可见,整个社区服务中心和派出所的工作量有多大,工作难度有多大?

  但难度再大,工作总是要做好的,除了花果园社区服务中心和派出所坚持做好日常管理工作外,针对花果园存在的种种问题,南明区也高度重视,先后开展了几次大型综合整治。

  2017年9月。南明区举全区之力,启动了花果园片区长效综合整治行动,主要目标是改善花果园社区环境,整顿交通治安,并定下力争当年底完成初步整治,次年形成长效管理机制的目标。

  2018年7月。南明区组织全区城管、交警、运管、公安、市场监督管理等部门以及花果园社区、湘雅社区、宏立城集团等单位,出动600余人再次对花果园及周边区域开展环境综合整治行动。

  2019年4月。按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,南明区启动花果园片区综合整治行动,对花果园及周边“乱象”进行为期一个月的综合整治。此次整治行动由南明区委政法委牵头。行动首日,该区公安分局、城管局、文旅局、市场监管局、交管分局以及花果园社区等单位出动1000余人组成联合执法组,分成打击传销、清查娱乐场所、检查酒店旅馆、整治市容秩序等工作组,对四个领域涉及的“乱象”进行综合整治。

  每次综合整治,都能取得很好的效果,但每次整顿过后,总会出现不同程度的反弹。虽然整治效果不是十分让人满意,但我们也不能以此否定政府的工作。

  这个问题,我们必须要客观对待,公正评判。大型社区的社会治理,是一个新鲜事物,也是一大公共难题,社会要容许政府犯错,只要政府一直在作为、一直在不断完善改进,人民也应该给予足够耐心。

  具体到花果园这个超级大盘个例,社区在工作上做不到不留死角、管理上做不到常抓不懈、整治中出现死灰复燃、工作中存在抓大放小等等问题,完全是意料之中的,甚至可以说是情理之内的。

  要知道,35万常住人口,已超过许多小县全县总人口,甚至能比肩一些较小的地级市首府所在地的城区人口数量。花果园这么大一个楼盘,让一个社区服务中心和一个派出所来管理,是不科学的,也是不合理的。从社会管理学角度看,要彻底解决花果园存在的问题,完善体制机制还在其次,首要的还是抓紧解决人的问题,如果不增加机构编制,不补充大量工作人员,特别是派出所的工作人员,花果园的治理要想得到根本转变是不可能。(来源:黔线)

本新闻共3页,当前在第3页  1  2  3  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!