首页>工作动态>正文

 
亚洲第一神盘花果园,大型社区治理的探路者
  发布日期:2019/5/8 10:56:13 点击次数: 作者: 来源:黔线

  那时的彭家湾是这样的。

  2010年7月,贵阳市启动了彭家湾改造项目启动,拉开了贵州省最大的棚户区改造的序幕。当时的贵州省,城镇化率落后全国平均水平15年,城市化进程迫切需要提速。历经7年,一波强过一波的”旧貌换新颜“,这片曾经的最大棚户区已成为历史。

  现在的花果园是这样的。

  相对于过去的“N难N差”,现在的“四难四差”已经是好了无数倍,世居于此的彭家湾居民,绝大多数都感恩于这项城中村改造升级的民生工程。客观的讲,花果园的建成,对彭家湾原住民的生活质量起到了极大的改善作用,也为提升贵阳的城市形象立下了不小功勋。

  2.“亚洲第一神盘”花果园

  当你在百度输入“亚洲第一神盘”几个字,出现的是这样一个景象:

  虽然网上流传着一张“全国建筑面积最大的20个超级大盘”截图显示花果园只排在第二,但花果园的名气显然要比排第一的“惠州金融街巽寮湾”大得多。

  据网上公开资料显示,花果园楼盘,是贵州规模最大的城中村改造工程,改造建成后将成为贵阳主城占地面积6000亩,总建筑面积1830万平方米的罕见大盘。目前花果园已入住35万人,在此从业人员30万人,每日人流量高达100余万人。但实际人数应超过统计数据。所以,花果园绝对可以堪称人类楼市巨无霸,与其说是一个楼盘,不如称为一座城市更为贴切。

  其实,花果园楼盘初一建成,就迅速成了网红,根本不需要任何噱头就已全国闻名。下面这些自带网红功能的建筑,无形中又提极大地提升了花果园的名气,加上它齐备的商业功能,所以迅速吸引了无数投资者和投机者涌向这个拥挤的社区,让它变得更加拥挤。

  传说中的“网红楼”

  传说中的“白宫”

  贵阳地标“花果园双子塔”

  2018年,黔线曾短暂居住于花果园,亲身体验了一把居住在亚洲第一神盘的感觉。印象最深的有两点:一个是堵,堵死人的堵,无比神奇的是,在一些主要街道,居然凌晨三点都还在堵,这个可能在全国所有城市中都不会发生的事,就真实地发生在花果园;二是方便,生活真的很方面,就医就学就诊就业、所有消费都可在这个城市综合体中解决,即使你十年不出花果园,在生活上也不会存在任何问题。

  3.花果园面临的管理难题

  神盘建起来了,但如何管理,在人类发展史上是个新课题。管理部门没有经验学习,甚至准备也明显不足,就被迫仓促上马,一切都在摸索中改进完善。而摆在管理者面前的,是永远也解决不完的矛盾和纠纷。他们面临的困难是全中国所有小区都不曾想像过的。

  ——辖区200多栋40层以上的高楼,18万套住房,常住人口35万,流动人口超100万,日常车流超20万辆,而且现在人流车流每天都在往上增长。

  ——经南明区工商局登记办理的各类行业场所共有17000余家,其中,容易滋生各类违反犯罪和发生矛盾纠纷的场所,分别有投资金融公司300余家,酒店200余家,KTV 、夜总会、酒吧170余家,洗浴中心近30家,餐饮4600余家、电玩城1家、典当行6家、网吧31家,还有大量无证经营的行业场所在这里伺机谋取大量非法利益。

  ——由于房屋过密过高,人口数量太多、人口密谋太大、流动人口大量涌入、商业功能过于聚集,对整个花果园社区的环境、治安、秩序等都形成了极大挑战,社会管理难度成几何级增长。

  ——最突出的几大问题:交通拥堵、占道经营、打架斗殴、卖淫嫖娼、金融诈骗、高利贷、套路贷、传销。

  然而,管理这个人口众多、错综复杂楼盘的,只是一个社区服务中心。网上资料显示,花果园片区由花果园社区服务中心管辖,中心下设综合办公室、党建工作部、社会服务部、网格管理办公室、群众工作部、经济服务部、城乡管理部7个部门,具体工作人员数量不明。

  另外,贵阳市公安局南明分局在花果园设有派出所,这个被称为“地球最忙的派出所”,只有27名民警,150名辅警。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!