首页>工作动态>正文

 
时光辉:深学笃用习近平总书记重要讲话精神 努力把贵州建成全国最平安的省份之一
  发布日期:2019/3/25 10:03:11 点击次数: 作者: 来源:贵州长安网

习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,旗帜鲜明、高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,科学总结政法工作新变革新成就新跨越,明确提出新理念新思想新战略,全面作出新决策新部署新安排,擘画了新时代政法事业发展的宏伟蓝图,在政法事业发展史上具有里程碑意义,彰显了鲜明的政治性、深刻的规律性、科学的真理性,是指导新时代政法工作的纲领性文献,让我们进一步加深了对党中央领导政法工作理论和实践的认识,加深了对新时代政法工作性质定位、初心使命、目标任务和实践要求的认识,增强了做好新时代政法工作的信心决心,只要我们对照着去落实,就一定能够推动政法工作开创新局面、迈上新台阶。我们将不折不扣推动习近平总书记重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果,更加坚定清醒有为地推动新时代政法工作高质量发展,努力把贵州建成全国最平安的省份之一。
  一、狠抓学习、提高认识,切实把思想行动统一到中央决策部署上来。我们将把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导、精心安排部署,扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习研讨活动,引导广大政法干警学深悟透、入脑入心,自觉用习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创新时代贵州政法工作新局面。一是深刻理解政法工作的本质属性、使命任务、宝贵经验。牢牢把握政法机关的根本性质,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二是准确把握新时代政法工作的历史方位、总体思路、重点任务。牢牢把握政法工作面临的新形势,找准新方位、新坐标,在时代发展中锚定航向、把握主动,以坚定者、奋进者的姿态创造无愧于新时代的新业绩。三是清醒认识2019年面临的风险挑战和做好政法工作的特殊重要性。坚持稳中求进工作总基调,聚焦护航脱贫攻坚这条主线,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定环境和努力把贵州建成全国最平安的省份之一的总目标,细化落实保安全、护稳定各项措施,确保社会大局稳定。
  二、进一步聚焦重点、攻克难点,坚决维护好国家政治安全和社会稳定。始终保持清醒头脑,坚持问题导向,紧盯矛盾问题和薄弱环节,找到破解难题的切入点,拿出务实管用的解决办法,为全省脱贫攻坚和改革发展稳定大局作出积极贡献。一是更加积极主动、坚决有力地维护好国家政治安全。时刻绷紧政治安全这根弦,自觉把维护国家政治安全摆在首位,把坚定的政治立场和正确的政策策略、科学的方法手段结合起来,优化斗争策略,坚决捍卫党的领导和中国特色社会主义制度。二是更加扎实有效地排查防范化解重点领域的突出矛盾风险。更加注重抓源头、抓苗头、抓挑头、抓势头,加大矛盾纠纷预防化解力度,从源头上预防、减少群体性事件发生,防止易事拖难、小事拖大、大事拖炸,夯实社会和谐稳定根基。三是全面纵深推进扫黑除恶专项斗争。充分认识专项斗争的重大意义,加强总体谋划、节奏把握和策略运用,进一步深化打击、深化治理、深化督导,不间断开展“大扫除”,掀起一波又一波强大攻势,把专项斗争引向深入。深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,不断优化基层政治生态。以扫黑除恶专项斗争为牵引,深化对吸贩毒和淫秽、赌博、传销、拐卖等突出违法犯罪的打击整治,加强重点领域、重点物品、重点行业的安全监管,努力让社会更安定、百姓更安宁,有效净化社会生态。四是大力推进社会治安防控体系建设。牢固树立以防为主、以防为先、以防开路的理念,把功夫重点下在抓防范、严管理、控发案上,强化动态管控、强化综合施治、强化专群结合、强化考核评价,努力实现从被动破案到主动防案转变,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,切实增强防控实效。五是加快推进社会治理现代化。坚持以人民为中心,做到社会治理和平安建设过程让群众参与、成效让群众评价、成果让群众共享。加强社会治理方式创新,深入学习实践新时代“枫桥经验”,坚持重点在村居社区,关键是人,核心是体制机制创新,探索完善自治、法治、德治“三治融合”机制。加快推进基层基础建设,完善以党建为引领的基层基础工作机制,以基层综治中心实体化、规范化、网格化、信息化建设为抓手,引导人力、物力、财力更多投放到基层,实现重心下移、力量下沉、保障下倾。把同步加强易地扶贫搬迁安置点社会治理作为重中之重,健全社会治理和公共服务体系,确保搬得出、住得下、融入顺、治理好,实现经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设同步提升。六是大力推进法治社会建设。坚定不移信仰法治、坚守法治、厉行法治,严格依法用权、从严依法履职、强化法治宣传、全力支持“法治毕节”创建,努力建设更高水平的法治贵州,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!