首页>法治毕节>正文

 
毕节市召开“法治毕节”创建现场观摩会
  发布日期:2016/12/8 15:04:43 点击次数: 作者: 来源:

 

    10月3111月1,毕节市在七星关区、纳雍县召开“法治毕节”现场观摩会,省委政法委、省委法治办、省政府法制办、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院、省司法厅、省环保厅有关领导到会指导,市委副书记、市委“法治毕节”创建工作领导小组办公室主任李建出席会议并作重要讲话。

会前,参会人员现场观摩了毕节十六中学、七星关区关爱医院、禁毒警示预防教育基地、拱拢坪林场补植复绿基地展板,观音桥街道办事处预防职务犯罪警示教育基地法院诉调对接平台建设麻园街道办事处望城社区全民守法宣教工程、长春堡镇法治政府建设工程,纳雍县雍熙街道办事处大寨社区“九支队伍”建设、骔岭镇小屯村“民主法治示范村”建设、阳长镇道德评说工作、勺窝镇十星级文明户评选工作、青少年法制教育基地建设、第九中学建设、检察院民生资金保护专项工作、居仁街道办事处依法行政工作。

通过现场观摩,李建指出,“法治毕节”创建工作开展以来,全市以县区为单位,定期开展现场观摩,强化工作调度,培育示范典型,切实抓好“法治毕节”创建工作,达到了互相借鉴、取长补短、共同提高、推动工作的目的,营造了增比进位的良好氛围,形成了你追我赶的竞争局面。一是重视程度越来越高。市、县、乡三级党委主要负责人切实履行职责,多次组织召开市委常委会和创建工作推进会,带动各级各部门“一把手”亲自过问、亲自部署、亲自督促创建工作。市联席会议定期研究解决创建工作中的困难和问题,市领导和市直单位纷纷深入“法治毕节”创建联系点指导、督促。二是社会氛围越来越浓。各县区结合利用广播、电视等媒体,开展了“十星级文明户”创建、“七个起来”等主题活动,法治宣传教育开展得有声有色,干部群众对“法治毕节”创建知晓率大幅提升,创建工作社会氛围更加浓厚。三是基层基础越来越牢。全市注重加强特殊人群服务管理“六项工程”基础设施建设,先后建成了5所育新学校、11所精神病院、11家关爱医院、10个过渡性安置帮教基地和11家“阳光工程”企业,有效缓解了特殊违法群体的收治压力。四是创建效果越来越好目前,“法治毕节”六项工程涉及的333项创建任务有序推进,其中191项全面完成,完成率57.36%。全市社会治理、维护稳定、平安建设呈现持续向好态势,刑事治安案件、命案、群体性事件、信访总量、舆论炒作事件等较去年同期大幅下降。

李建指出,与会人员先后观摩了七星关区特殊人群服务管理园区、纳雍县雍熙街道办事处大寨社区等9个观摩点,看到了近段时间以来创建工作取得的新进展、新成效、新亮点。总体来看,这次观摩组织有序,准备充分,取得了较好效果,主要有五个方面感受:一是力度较大。“法治毕节”创建抓得怎么样,关键在于工作力度大不大。当前,这项工作已到了纵深推进关键阶段,一刻也歇不得、松不得,必须持续加大力度,才能见到实效。二是措施较实。省、市下达的系列创建工作方案,目标任务、工作要求都很清楚,对各级各有关部门来说,关键是以务实的精神、求实的作风、扎实的措施抓好落实。三是结合较紧。各级各部门紧紧围绕“法治毕节”六大工程创建任务,结合本地区、本部门职责和实际,更加精准地开展工作,取得了实际效果。四是创新较多。观摩的两个县区,在思路上、措施上不仅有创新,而且创新的方法管用。五是群众较真。群众参与既是法治创建的重要内容,也是社会治理的有效途径。如果创建工作有了群众基础,特别是得到一些敢于担责、敢于较真群众的支持和拥护,成效可想而知。

李建要求,当前,“法治毕节”创建工作已进入第二阶段,正向纵深推进,各县区、各部门要紧紧围绕“法治毕节”创建工作总体要求,咬住目标任务,强化“五个坚持”,推动创建工作真正取得实效。一是坚持破解突出问题求实效。当前信访维稳要抓好抓实走访排查、化解矛盾纠纷、落实包保责任等三个方面工作,严禁发生串联聚集,严禁出现到省进京,严禁发生寻衅滋事。二是坚持推动工作创新求实效各县区要照“突出重点、抓出亮点”要求,针对当前影响社会稳定和群众安全的命案防控、毒情治理、公共安全监管、非访稳控、舆情导控和群体性事件预防处置“六大难题”,以重点突破带动整体工作提升。三是坚持补齐创建短板求实效。要坚持目标导向,及时研究采取过硬有效举措,盯紧核心指标,盯紧创建进度,盯紧薄弱环节,加快补齐短板,推进创建工作。四是坚持示范统筹提升求实效。在示范上做文章,在统筹上做文章、在提升上做文章,着力抓好“法治毕节”创建工作。五是坚持压实工作责任求实效。要形成工作合力,强化责任导向,严格问责,着力推动各项创建工作落到实处。

市委办、市委政法委、市委宣传部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市政府法制办、市人大内司委、市民政局、市环保局、市林业局主要负责同志,县(自治县、区)党委(党工委)副书记、政法委书记,创建办1名负责人,2个乡(镇、街道)党委书记(其中1名为城区)参加现场观摩会。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!