首页>法治毕节>正文

 
织金县着力打造以司法确认制度为核心的诉调对接平台建设
  发布日期:2016/12/2 10:23:40 点击次数: 作者: 来源:

织金县努力探索多元化纠纷解决机制,以“1+3+5模式构筑起以司法确认制度为核心的诉调对接平台,有效破解“调解—反悔—再调解—再反悔”效力缺失难题,全县到省赴京非正常上访明显下降。

    一、铺就“一张网络”,凝聚诉调对接多方力量

    一是坚持党政牵头,夯实基层基础在县委统筹协调和县政府大力支持下,构建起一张多元纠纷化解网络,为各种纠纷解决力量的衔接、联动打下坚实基础,切实形成化解社会矛盾的合力。县委政法委联合有关部门成立诉调对接工作领导小组,出台《关于进一步深化“诉调对接”机制的实施意见》,明确诉调对接工作方向及各单位职责,整合各乡镇综治办、司法所等部门力量,构建“全社会共同参与”综合化解矛盾纠纷的新格局,为织金法院建设诉调对接平台打下坚实基础。形成了“党委领导、政府主导、各方参与、优势互补、调解优先、司法终局”的多元化纠纷解决机制。

二是配齐配强队伍,激发工作活力。建立由员额法官与审判辅助人员共同构成的专职调解队伍,返聘部分调解能力强、审判经验丰富的退休法官为专职调解员,积极参与诉前调解及判后答疑等工作。与司法行政部门协作,广泛吸收社会资源扩充调解队伍,建立调解员队伍统一管理平台,实现互通互享;建立律师调解员制度,实行律师进驻法院坐班接访制,在对矛盾纠纷进行调解的同时,积极参与涉法涉诉信访案件的化解。适时邀请人大代表、政协委员、高校专家学者等参与调解,实现资源的有机互补,形成诉调对接中心调解队伍“组合体”。

    三是建立联动机制,形成工作合力。按照“平台共建、资源共享、纠纷共调”的原则,与行政机关、人大、政协、人民调解组织、仲裁机构、行业性(专业性)调解组织、律师协会、工会、妇联和共青团等部门协商制定工作对接规则,定期召开会议,建立工作联络沟通机制,发挥各自优势,形成化解合力,把矛盾纠纷化解在基层,将矛盾消弭在萌芽。

二、构建“三大平台”,拓宽诉调对接覆盖面

一是院机关“诉调对接中心”平台。成立多元化纠纷解决机制改革工作领导小组,在诉讼服务中心下设“诉调对接中心”,开通诉调对接、律师接访等窗口,负责对诉至法院的纠纷进行过滤、筛选、分流,并办理司法确认、速裁、督促程序等案件。积极引导当事人选择多元化纠纷调解程序,当事人愿意选择非诉调解的,随即引导到诉调对接中心或委托调解员进行调解,调解成功的及时出具调解书或进行司法确认,实现纠纷诉前分流和化解,充分发挥人民调解员其来源于群众、扎根于基层、熟悉民情、群众认可和信赖度高等优势,为调解工作注入活力。

二是人民法庭“便民调解中心”平台。与司法行政部门协作,在有条件的人民法庭设立人民调解工作室,由司法所选派专职人民调解员进驻。对尚未立案民事纠纷,法庭主动劝导当事人到人民调解工作室进行调解,对经调解达成和解协议的,及时就地予以司法确认;对诉讼中案件,在征得当事人同意后,法庭也可委托人民调解工作室进行调解,形成矛盾化解合力。

三是建立“互联网专项调解”平台。按照“便民利民惠民、节约司法资源”的原则,依托互联网和信息技术,通过远程调解平台或即时通讯软件等载体,由特邀调解员对部分矛盾纠纷进行异地调解,不仅能最大限度调动当事人的调解积极性,防止矛盾激化,而且还能克服双方身居异地、来往不便的情形,切实减轻群众诉累。

三、建立健全五项机制,为诉调对接保驾护航

一是健全调解效力“无盲点”司法确认机制。建立“以院机关为中心,以各派出法庭为服务点,以相关部门、自治组织、特邀调解员为触角,辐射全县”的司法确认网络,将司法确认服务送到群众家门口。制定《多元化纠纷解决机制工作实施细则》,明确司法确认的受理条件和审查范围,细化程序性规定,安排经验丰富的员额法官对调解协议进行专门审查,一面广开司法确认之门,一面严守法律底线,确保司法确认工作质量。

二是建立民商事纠纷中立评估机制。聘请医疗、不动产、建筑工程等领域的专家作为中立评估员,建立名册供当事人协商选择。评估员根据当事人的诉求、证据及具体案情作出预测纠纷处理结果的评估意见,从而减少当事人之间的对抗,降低诉讼成本,达到有效化解纠纷的目的。

三是健全诉调对接精细化机制。组建多样化、特色化的调解队伍,根据当事人的意见以及个案特点,选择合适的调解组织与调解员,确保纠纷得到专业化、针对性的解决。建立多元调解与速裁程序、督促程序等诉讼程序的衔接机制,对委派调解或委托调解不成功的,符合有关规定条件时,直接适用小额速裁、督促程序等有关程序审理,实现调解与各种诉讼程序之间“点到点”的精细化对接,提高司法效率。

四是积极延伸诉调对接职能。为避免调解中“无用功”,积极探索无异议调解方案认可及无争议事实记载机制。双方当事人通过积极参与诉讼和处置自身权利,有效缩短纠纷解决流程,减少自身时间和精力成本。在审判过程中,法官可省略对“记载事实”的审查与认证过程,直接以“无争议事实”为基础,开展后续的调处工作,既能节省司法资源,又能提高解纷效率。

五是建立指导培训与考核激励机制。选出业务能力强的法官作为调解指导员,加强对非诉调解工作的支持和指导;利用巡回审判有利时机,积极邀请各类调解员旁听庭审、参与庭前调解,就案件进行分析讲解,总结交流调解经验,帮助更新调解理念、提高调解技巧。组织定期考评,根据不同情况分别向调解员发放一定的误工费、交通费、津补贴等,对业绩突出者给予适当奖励,充分调动调解员工作积极性。

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!