首页>法治毕节>正文

 
法治毕节的黔西实践
  发布日期:2019/2/22 10:07:59 点击次数: 作者:杨念 严瑾 来源:毕节日报

  2月15日至16日,深化“法治毕节”创建推进会在毕节市黔西县召开。这是继2017年2月21日“法治毕节”创建工作调度推进会在黔西召开后的又一次工作推进会。会前,与会人员实地观摩该县在法治惠民、依法行政、公正执法司法、创新社会治理、维护社会大局稳定和生态文明建设等方面取得的成效。
  
  据了解,2016年以来,在全省安全感满意度测评中,黔西县安全感连续3年位列全市第一,2018年安全感位列全省第六、满意度位列全省第一,并获得“全国法治县创建先进单位”,用行动书写了“法治毕节”的黔西实践。
  
  “四化同步” 法治监督显成效

  
  位于县城的西部,距离县城7公里的杜鹃街道岔白社区,在“法治毕节”创建之前,岔白社区由3个村合并而成,合并后的社区干部普遍存在“怕矛盾、怕干事、怕担责”的“三怕顽疾”。针对这一现状,该社区以法治监督检查工程为切入点,晒出权力清单,确保监督透明化;建强监督队伍,确保监督广泛化;畅通监督渠道,确保监督多元化;完善监督机制,确保监督常态化,通过实施“四化同步”,抓牢抓实民生监督,不断完善基层法治监督体系建设,“法治监督检查”工程取得明显实效。
  
  岔白社区通过民生查询平台,详细列出了社区“小微权力”清单,晒出党务、政务清单和民生项目清单,对社区日常管理工作中的资金管理、工程项目、综合管理、公共服务等予以公示。同时,通过PPT,对各项办事流程、办理时限进行明确规定,一目了然,实现了社区干部行使权力监督全覆盖、无缝隙。社区的大小事项办理,社区干部有哪些职权,该如何用权,都“晒”在群众眼皮子底下,更好地接受群众的监督。
  
  “法治毕节”创建以来,岔白社区广大群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治观念蔚然成风。特别是通过实施“法治监督检查”工程,实现了“党员干部清清白白、群众明明白白、村级积累月月不白”的“三白”效果。2018年,该社区获全省“民主与法治示范社区”命名表彰。
  
  综治中心 创新治理促平安 

黔西县莲城街道综治中心推行的网格系统,可定位监护人的位置

  2018年3月,黔西县莲城街道综治中心组建,该中心着力加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理新格局。
  
  为了让群众共享法治毕节创建带来的实惠,该中心服务窗口,安排6名职能网格员轮流坐班,负责办理以前10多个站(所)需40多个工作人员坐班办理面向群众的所有业务,实现一人多岗,一岗多能。
  
  该中心在服务群众中推行首问责任制、一次告知制、限时办结制、预约办理和微笑服务等制度,让群众只进一扇门、只跑一趟路,为群众提供便捷、高效、贴心的服务。
  
  同时,该街道推行的网格系统,按照城市社区每100户为一个网格,农村社区每300户为一个网格,全街道划分为130个网格,每个网格配备1至5名网格员,由街道、社区干部和退休党员干部、小区保安、环卫工人、志愿者、群众代表等组成。
  
  130个网格长由街道、社区干部担任,带领网格员开展法治平安创建、服务人民群众、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、加强特殊群体关爱救助服务、维护交通秩序、参与扫黑除恶、开展禁毒反邪、协管重点人员等工作,实现“人在格中走,事在格中办”的工作模式。
  
  2018年,全街道化解矛盾纠纷近400起,其中街道综治中心受理42件,化解37件,受理量同比2017年下降53%;社区综治中心受理374件,化解361件,受理量同比2017年上升26%。
  
  “一站式” 贴心服务更便捷

黔西县公共法律服务中心大厅

  为让群众得到更加普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务,增强群众依法办事和依法解决问题的意识,从2016年开始,黔西县司法局组建了县公共法律服务中心、人民调解中心和群众工作司法服务中心,“一站式”为群众提供法律服务,打通法律服务群众最后“一公里”。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!