首页>法治毕节>正文

 
法治惠民工程亮点搜索
  发布日期:2018/7/17 9:15:20 点击次数: 作者: 来源:毕节日报

  1 “法律进村(社区)”
  
  为充分发挥律师法律服务作用,进一步促进化解基层矛盾纠纷,维护社会稳定,毕节各地开展了丰富多彩的“法律进社区”活动,在社区居民中掀起一轮又一轮的学法用法热潮。
  
  在“法治毕节”创建工作中,七星关区杨家塘社区结合自身实际,与辖区律师事务所开展共驻共建活动,组织21名公益律师进驻“普法超市”,主要为居民提供法律顾问、法律宣讲、法律咨询、纠纷调解、法律援助和积案化解六项服务,引导社区居民学法、守法、用法,营造良好的社区法治环境。
  
  今年5月24日,大方县开展“千名政法干警进村寨,法治惠民助脱贫”活动,向人民群众提供法律援助。
  
  2 法律援助
  
  针对农村矛盾纠纷,毕节各县区先后建立法律援助中心,广泛开展法治宣传活动,转变老百姓信访不信法的思想观念,引导老百姓通过法律途径解决问题。
  
  今年1月,七星关区法律援助中心驻七星关区人民法院工作站正式揭牌成立,主要负责免费为群众提供法律咨询,提供必要的法律帮助,进行诉讼指导。
  
  毕节市公安局积极配合相关部门完善法律援助服务网络,设立法律援助联络点,配合相关部门在强制隔离戒毒所、看守所等部门设置法律援助工作站,完善法律援助制度。
  
  3 天网工程
  
  4月16日,七星关区公安分局普宜派出所利用城镇道路监控系统,为群众找回遗失的银行卡,追回被盗取的现金。
  
  这是毕节推进法治惠民工程中,立体化社会治安防控体系建设带给群众的福利。
  
  为了提升群众安全感满意度,目前,全市建成“天网工程”前端监控点15314个,全面实施公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”,确保乡(镇、街道)和行政村重点公共区域全覆盖。
  
  4 综治中心试点建设
  
  为进一步增强和提高社会治理能力和水平,深入推进“法治毕节”创建工作,今年以来,毕节切实推进综治中心试点建设,有效整合各部门基层服务管理资源入驻综治中心集中办公。
  
  目前,全市26个综治中心试点建设顺利推进,所有县、乡、村三级综治中心均实现了挂牌办公,办公阵地配备、“中心”人员整合,逐步实现基层平安联创、矛盾纠纷联调、突出问题联治、社会治安联防、重点人群联管、重点工作联动,形成了“大综治”工作格局。
 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!