首页>队伍建设>正文

 
毕节市举办执法“警示教育”专题讲座
  发布日期:2012-8-23 15:16:05 点击次数: 作者: 来源:

 

毕节市举办执法“警示教育”专题讲座

 

为了增强全市执法干部队伍的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,进一步加强和创新社会管理,切实履行“发展是第一要务、稳定是第一责任”的职责,为党的十八大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。821日,市委组织部、市委政法委在市委党校举办了以预防和处置群体性事件案例为主要内容的全市执法“警示教育”专题讲座。全市各有关执法部门600余人聆听了讲座。此次讲座,邀请了贵州省维稳办专职副主任徐铭同志授课。

徐铭副主任在分析当前国际、国内政治、经济形势和社会矛盾的基础上,从群体性事件的界定、成因入手,结合我省近年来发生的群体性事件,深入浅出地进行了剖析。特别是深刻剖析了瓮安“6.28”、安顺“7.26”、黔西“8.11”、关岭“3.15”、仁怀“7.21”等几起比较典型重大群体性事件产生的原因。

关于如何预防、应对和处置因各种社会矛盾引发的群体性事件,扎实做好维护社会稳定各方面的工作,徐铭副主任指出:一要抓民生问题的解决。民生问题是根本,要抓早抓小,对群众合理的利益和诉求,做到能宽则宽、能优则优、能容则容,要善于用社会管理创新弥补体制的不足。二要抓正确决策。对重大项目建设,要做好风险评估,达到政府、企业、百姓互利共赢。“干得干不得”是经济效益问题,“能干不能干”是稳定问题,这两者的关系必须辩证地处理好。三要抓干部作风建设。要强化责任,要有忧患意识、政治意识、大局意识、责任意识。四要抓宣传教育。要让老百姓充分理解和支持政府的决策。五要抓信息研判工作。六要抓应急机制队伍建设。

市委政法委副书记、市维稳办主任陈应华主持专题讲座,他说,徐铭主任为我们讲授了一堂生动、精彩的执法案例“警示教育”专题讲座。让大家深受启发,受益匪浅。徐主任的讲座紧紧围绕执法案例“警示教育”这个主题,高屋建瓴,深入浅出,具有很强的实用性和指导性,这无疑对我们的工作具有较强的指导意义和警示作用。希望各相关部门的领导和同志们回去以后,把这次专题讲座的精神传达到全体干部当中,切实筑牢本部门本单位的执法思想理念,进一步规范全市各有关执法部门领导干部依法行政,依法执法,为建设“平安和谐富裕新毕节”做出我们应有的贡献。

 

 

 

 
 

 

Copyright © 2012 www.bjszfw.gov.cn All Rights Reserved 毕节市委政法委 版权所有

毕节市委政法委 主办 毕节市委政法委办公室 承办 黔ICP号12003336号

技术支持:新利商务(bj163.cn)欢迎您!您是第  位来访者!